Опубликовано (обновлено) в каталоге: 12.08.2014

Фотоотчет: Мультинские озера - 2013



10.04.1968-18.07.2013

Моему безвременно ушедшему другу, Андрееву Кириллу, посвящаю.

Он хотел на Алтай, но никогда там не был...

Спи с миром, друг мой....


Отпуск: как много в этом слове...

Эту поездку планировали без продолжительных ежедневных переездов. Хотелось покоя и уединения в объятиях величественной красоты нетронутой природы.

Первый день

Выехали из Новосибирска в Замульту вечером 13 июля. Светать начало перед Семинским перевалом. Однако сфотографировать восход с вершины перевала не удалось. Восход застал нас уже по дороге в Усть-Кан.

Вместе с первыми лучами солнца появился и густой туман.

В очередной раз подивился странным дорожным указателям.

Также немного неприятно удивило, как быстро можно сломать то, что работало на протяжении многих лет. Я говорю про пограничный пост, от которого остался лишь заброшенный домик, пара щитов с информацией о приграничной зоне и знаки ограничения скорости.

Впереди местами виднеются белки Катунского хребта.

Последний поворот, называемый перевал Громотуха, и мы въезжаем в Уймонскую долину. Узкая долина, зажатая с юга Катунским, с севера Теректинским хребтом покрыта разноцветными травами.

В Замульте остановились на турбазе "Братьев Боровиковых". Отдохнув после дороги, пошли осматривать местные достопримечательности, первая из которых - река Мульта.

Второй день

Заброска на Мультинские озера выполняется на ГАЗ-66. Сказать, что дорога плохая - это не сказать ничего. На протяжении 20 километров машина, преодолевая броды, полуметровые колеи и камни, карабкается все выше и выше. По прошествии 2 часов, наконец, доезжаем до северной оконечности Нижнего Мультинского озера.

Дом, где мы жили, расположен на большой поляне метрах в 300 от озера, в 30 метрах протекает река Мульта.

Побродили по окрестностям, сходили на берег озера. Там мы оценили наше уединенное положение: в непосредственной близости от берега стоит довольно много групп в палатках, зачастую, между палатками расстояние меньше 20 метров.

Озеро, хоть и знакомое с прошлого года, выглядит иначе из-за снега, местами еще лежащего на склонах. На юго-западе над Нижним Мультинским озером все также возвышается гора Спящая красавица: согнутые колени, руки сложены на животе, грудь шестого размера, голова образована ледником.

Но больше всего неприятно удивило наличие комаров. Никогда на Алтае комаров не было. Но в этом году они появились. Не сказать, что заедают, но довольно таки много.

Третий день

Всю ночь моросил дождик. Но это не помешало направиться к озеру Куйгук.

Можно было поехать на конях, 2 часа в одну сторону. Но был выбран пеший вариант. Не потому, что с конями не дружим. Основной причиной было желание все посмотреть и сфотографировать. С коня это сделать довольно проблематично.

После брода через Мульту дальнейшая дорога проходит по конной тропе, заблудиться невозможно: дорога одна. Зато какая! По сравнению с ней тропа до Шумов, соединяющих Нижнее и Среднее Мультинские озера, кажется просто асфальтом. Нетронутая вековая тайга, то тут, то там поваленные мертвые деревья, камни, корни, ручьи, взбитая копытами грязь: и так 10 километров...

Первое, надо сказать, самое сложное препятствие - переход через реку Куйгук. Через реку сделаны 3 "мостика". Правда, мостики только так называются. Кто бы там мостики делал? Просто бревно, перекинутое с одного берега на другой. Неприятное место, честно скажу.

Здесь поход чуть не закончился совершенно бесславно. Не рискнул переходить по "мостику": скользкий от брызг, текущая внизу быстрая река уводит взгляд - потерять равновесие не просто, а очень просто, а потом размажет по камням, что собирать будет уже нечего. Разувшись у следующего мостика, привязал кроссовки шнурками к ремню, перешел Мульту вброд. И обнаружил, что кроссовок нет... Посидел, покурил, делать нечего, разутым только назад. Вернулся на другой берег. И вот они, кроссовки аккуратно стоят на берегу. Взял их в руки и не больше не выпускал, пока в третий раз не перешел реку вброд.

За рекой тропа поднимается на несколько десятков метров в горку. Скользкая разбитая конями дорога, разряженный воздух сбивают дыхание на "раз".

Тропа идет вдоль русла реки, то по самому берегу, то отдаляясь от нее. Само ущелье Куйгук узкое, зажато высокими горами со следами обвалов.

Идешь, и не оставляет ощущение чего-то нереального, сказочного. Не хочешь, начинаешь думать о всяких ведьмах, колдунах. Невольно вспоминаются сюжеты фильма "Пока цветет папоротник". С этими мыслями прохожу "черные ворота", образованные почерневшими от ветра и дождей поваленными деревьями, тянущими к тропинке многочисленные корни...

Самые интересные места начинаются примерно в километре от озера. С гор стекают многочисленные ручьи, образующие водопады, а на земле они, стекаясь к реке, образуют живописные перекаты и водопадики. Деревья тоже меняются, становятся более кряжистыми.

И вот он, конец пути. Исток реки Куйгук - это живописный водопад высотой около 30 метров.


Поднявшись на вершину к началу водопада, просто дух перехватывает от красоты. Ярко-бирюзовое озеро, окруженное со всех сторон горами и лиственничной тайгой... Это и есть озеро Куйгук.

Водопад образуется на сливе из Нижнего озера, а чуть выше расположено второе озеро размером около километра в длину и 300-400 метров в ширину.

Обратная дорога проще. Во-первых, идти уже на спуск, а не на подъем. Во-вторых, уже не отвлекаешься на фотографирование. Наконец, душу греет чувство выполненного дела.

Дорога туда и обратно заняла почти 8 часов. Устал, как собака...

Четвертый день

Поход на Среднее озеро. Даже не поход, а неспешная прогулка. Можно было бы сходить за пару часов. Но мы никуда не спешили, шли, наслаждаясь природой.

До Шумов вдоль берега Нижнего озера идет тропинка. Тропа, как в сказке, когда Иван шел к Бабе Яге.


Перейти Шумы не получилось. Вода довольно высокая, посмотрев, как группа впереди переходит их вброд по пояс, сочли эту затею не самой удачной.

Побродили по северному берегу Среднего озера и пошли назад, любуясь природой.

Пятый день

На обед запланировано возвращение в Замульту.

Чтобы не терять время даром, снова погуляли по берегу Нижнего озера.

Вообще, Мультинские озера создают впечатление чего-то сказочного. Наверное, потому, что человек еще не успел там все испохабить и загадить.

А если кто-то скажет, что на Мультинских плохо, что нет душа с горячей водой, что готовить приходится на костре, то я отвечу: "Езжайте на Аю". А если хочется окунуться с головой в лоно нетронутой природы, оторваться от цивилизации, выключить телефон (все равно не ловит) - то подобные Мультинским места можно пересчитать по пальцам.

Шестой день

Дорога домой.

По пути заехали в музей в Верх-Уймоне. После прошедших дождей дорогу в районе Усть-Кана развезло, так что дорога оказалась дольше, чем планировалось.

Напоследок

Вернулись из сказки.

Истрачено 150 литров бензина на 1700 километров.




Комментарии к статье Добавить комментарий

Ден (21.08.2013 07:32)
Привет! А как дела с пропусками обстоят? Где теперь их получают?

Ответ модератора: Для въезда в 50-километровую зону гражданам России пропуск с 01.01.2013 не нужен. Подробнее


Вячеслав (13.08.2013 08:24)
Здравствуйте. Уважаю. в июле 2013 я таки добрался до Верхнего. до Поперечного не получилось ( жена ногу подвернула). Но следующий "забег" думаю и Поперечное и Куйгук "пройдем". Эта красота просто притягивает. А Ая для тусовщиков


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4937